Viandas

Ley 3704 de “Escuelas Saludables” del GCBA.

Recomendaciones Generales:
Comprar alimentos frescos de procedencia segura (adquiridos en establecimientos que cuenten con condiciones adecuadas de higiene y que realicen un correcto manejo de la cadena de frío).
 Los productos alimenticios deberán estar en envases cerrados, con fecha de vencimiento vigente, es importante conservar los alimentos en las condiciones establecidas en su envase para garantizar máxima seguridad.
Lavar y dejar secar correctamente los vegetales y las frutas que se utilizarán en las preparaciones.
Para elaborar las preparaciones deberán lavarse las manos, con abundante agua y jabón.
Mantener limpias las superficies de cocina y utensilios.
Evitar el contacto de alimentos crudos con cocidos.
Se recomienda tener especial cuidado con aquellos alimentos que presentan mayor riesgo de contaminación (Ejemplo: carne picada, pescado y preparaciones compradas).
Asegurar la completa cocción de las carnes, considerando seguro aquel punto en el cual no se observen jugos rosados.
Las porciones de comida deberán ser adecuadas para la edad.
Evitar el agregado de sal.


Indicaciones para la Elaboración de Viandas:
Se debe transportar la comida en lunchera rígida tipo “heladerita” o en bolso térmico.
Los recipientes y utensilios deben estar limpios y en buen estado.
Los recipientes en los que se envían los alimentos deben permitir ser utilizados como plato.
Una vez realizada la preparación deberá mantenerse en heladera en recipientes plásticos, que luego se colocarán en la lunchera, con tapa para disminuir la manipulación y evitar las variaciones de temperatura.
Las preparaciones deberán enviarse listas para ser consumidas.
Colocar los recipientes con los alimentos en la lunchera en el momento previo a salir hacia la escuela.

Menú:
Al seleccionar el menú se deberá tener en cuenta la comida que se servirá luego en el hogar para mantener una alimentación adecuada y variada, evitando en lo posible no repetir los alimentos.

Cuidar la presentación para que resulte atractiva para los niños, dentro de lo posible.

Combinar diferentes grupos de alimentos (carnes, huevo, vegetales, cereales y derivados, lácteos y frutas) para garantizar una alimentación completa.

Intentar incluir vegetales en la mayoría de las preparaciones, crudos o cocidos

Preferir alimentos caseros en lugar de los industrializados.

Ideas de Preparaciones
Sándwiches de fiambres o carne (vacuna, pollo, milanesas, atún) con vegetales, variando el pan blanco, integral o con agregado de semillas
Arroz blanco o integral con vegetales
Empanadas y tartas de jamón y queso, espinaca, acelga, zapallitos, berenjena, brócoli, choclo, calabaza con queso, queso con cebolla, caprese
Tortillas con vegetales (papa, acelga, espinaca, zapallitos)
Milanesas de carne vacuna o pollo
Salpicones de pollo o carne con vegetales
Ensaladas: Se pueden incluir toda la variedad de vegetales, combinando crudos y cocidos de diferentes colores.
Arroz con atún y vegetales
Guisos combinando vegetales, cereales y/o legumbres
Arroz con vegetales y/o carne
Pastas simples o rellenas con salsas
Milanesas de carne vacuna o pollo con puré de papas, zapallo zanahoria y batata,
Pastel de papas, pollo o vegetales
Revuelto de zapallitos y arroz
Vegetales grillados (calabaza, berenjena, zucchini)
Bocaditos de verdura (espinaca, acelga, brócoli, papa)
Polenta con tomate y queso

Postres:
Priorizar las frutas frescas. Es aconsejable elegir las frutas de estación.
Ensaladas de frutas
Frutas en almíbar
Gelatina
Gelatina con frutas
Yogur
Queso y dulce




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